Вольеры и будки
для собак и экзотических животных
Изготовим, доставим, смонтируем! Только сейчас при заказе вольера, доставка по Москве и области - БЕСПЛАТНО!

«Шуба для барбоса»

Четвероногая модель

Рукодельничать Елена любила с детства. Начинала с кукол, а потом, став старше, взялась шить одежду для себя на старенькой ручной машинке, мастерила предметы интерьера. А когда родила сына - он стал главной и любимой моделью.

- Никогда не зарабатывала на этом деньги, - рассказывает Елена,- просто хотелось делать что-то своими руками и радовать этим окружающих людей, о бизнесе и не помышляла, считала, что разнообразие одежды в магазинах позволяет подобрать наряд на любой вкус и кошелёк. Так что мучиться с примерками нет смысла.

А вот для собачек Елене было интересно попробовать сделать что-то своё. Первый заказ она выполнила для питомца подруги, который стал сильно мёрзнуть зимой, а потом скроила комбинезон и для ещё одной знакомой собачки.

Заниматься же пошивом одежды основательно Елена решила совершенно спонтанно, скорее, просто ради эксперимента.

- У моего мужа есть небольшой бизнес, он делает вольеры и будки для собак. И однажды я, рекламируя его услуги, упомянула о том, что у животных не только дом должен быть приличный, но и наряд соответствующий, - рассказывает портниха. - Каково же было моё изумление, когда люди начали звонить!

К первой работе приступила с трепетом. Одно дело шить одежду для себя или для близких, а другое дело - на заказ, да ещё и для четвероногого клиента.

- Перелопатила уйму информации в Интернете, внимательно сняла мерки и принялась за работу, - вспоминает Елена, - результат хозяйке животного понравился. Потом ещё и ещё. Меня захватил этот процесс. Но по сей день это остаётся больше любимым делом, а не бизнесом.

Красота без жертв

Теперь Елена регулярно шьёт наряды для собак и кошек. Сфинксы часто мёрзнут, так что им искусственные меха приходятся очень кстати. Елена уверена, что ей было бы интересно шить одежду и для более экзотических животных.

- Привели бы ко мне обезьянку, например, я бы и для неё что-нибудь придумала.

По словам Елены, шить для животных сложнее, чем для людей, но при этом гораздо увлекательнее. Сложность состоит в том, что девушка может ради красоты потерпеть, постоянно поправлять неудобное платье, но носить его. - Собачке не скажешь: «Красота требует жертв», одежда в первую очередь должна быть удобной, иначе животное не привыкнет её носить, - рассказывает мастер,- но сказать о том, что где-то жмёт, пёс тоже не может. Поэтому я сама должна увидеть все нюансы на примерке. Собака может вертеться и крутиться, облизывать меня, и это только мои проблемы. Человеку можно сказать «замри», а собаку успокоить куда сложнее. И потом, создавая одежду, ты должна угодить и хозяину, и питомцу одновременно - это сложно.

По словам Елены, трудность заключается ещё и в том, что иногда приносят таких маленьких питомцев, что одежда для них больше напоминает одежду для кукол, так что работать приходится буквально с ювелирной тонкостью.

Зубастый заказчик

Самым волнительным моментом в своей работе Елена считает демонстрацию нового наряда хозяину и питомцу.

- Конечно, всегда переживаешь, когда выносишь готовое изделие, оцениваешь реакцию. Если это восторг, то и сама радуешься, как ребёнок.

Однако бывают в работе портного для четвероногих и более тревожные моменты - свой характер «клиенты» любят показывать.

- Собаки часто рычат и проявляют недовольство по поводу надевания на них одежды, рассказывает Елена, - так что тут уже приходится «накрывать поляну», отвлекать угощением, пока быстренько просовываешь лапы. И вот не успел пёс прожевать, а он уже облачён в комбинезон. Без таких уловок никуда.

Сложнее всего пришлось, когда потребовалось сшить куртку с дистанционной примеркой.

- Однажды шила одёжку для устрашающего вида пса - размером с телёнка, а с зубами, как у волка. Хозяйка не рисковала, а я лично не подходила к нему близко, это единственный «заказчик», которого я боялась, и хозяйке пришлось овладеть искусством снятия мерок и примерки.

Дворянин без штанов

Со временем отношение к домашним питомцам у людей начинает меняться. Сегодня у собаки жизнь вовсе не собачья. Никого не удивишь причёсками и стрижками или даже маникюром для четвероногих, что уж говорить об одежде. Конечно, сейчас растёт её ассортимент и в магазинах, но Елена признаётся, что спрос на индивидуальный подход тоже растёт.

- Я не шью одинаковые одёжки, всегда придумываю что-то новое, вкладываю свою душу и умения. Кроме того, у собак, как и у людей, массовое производство направлено на стандарт. А как же быть высоким или очень миниатюрным, широкогрудым или упитанным? Для них нужно создавать одежду индивидуально.

Новое хобби, которое увлекло Елену, за два года не только изменило жизнь к лучшему десяткам четвероногих питомцев, но в чём-то повлияло и на её собственную жизнь.

- Хозяева питомцев, которые приходят ко мне шить одежду – замечательные люди! – считает Елена,- они так трепетно относятся к своим воспитанникам, что, глядя на это, мы сами влюбились в животных и не смогли устоять перед псом-подкидышем, приютили случайную находку. Теперь «дворянин» Джексон живёт у нас дома и, кстати, крайне далёк от щёгольских замашек, одежду не признаёт. Рвёт её буквально в клочки. Получается, что пёс портного остаётся без штанов.

«Аргументы и факты»
Маргарита ХОХЛОВА
Фото из архива Е.МИЗЕРНОЙ

Разработка сайта —
компания «До’Джинн»
© VOLIER32.RU 2011-2017